noviembre 05, 2010

Quinua sustituto del Trigo




La quinua es un alimento del hombre andino desde tiempos remotos. Según Max Uhle, fue domesticada antes de los 5.000 años A.C., deducción basada en los hallazgos arqueológicos hechos en Ayacucho. Su cultivo se extendió a casi toda la región andina: Perú, Bolivia, partes de Ecuador, Chile, Argentina y Colombia. Se conocen 23 variedades de esta maravillosa planta. Su crecimiento se da a partir del os 2500 msnm, la sabana de Bogota hubiese sido el lugar perfecto pero tenemos terrenos a esa altura de sobra.

Las semillas pueden ser blancas, cafés amarillas, grises, rosadas, rojas o negras, y se clasifican según su tamaño en grandes, medianas y pequeñas. La quinua contiene más proteínas que ningún otro grano –16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.

La Quinua Posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas. Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los aminoácidos esenciales que constituye como: la ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, FENILALAMINA, TREONINA, TRIFTOFANO, Y VALINA. Es una de las principales fuentes de proteínas como se puede apreciar en los cuadros comparativos . La QUINUA posee mayor contenido de minerales que los cereales y gramíneas, tales como FÓSFORO, POTASIO, MAGNESIO, Y CALCIO entre otros minerales.

La quinua es un alimento ligero, sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable.La quinua puede reemplazar casi cualquier otro grano, incluyendo el arroz, en la preparación de cualquier plato, desde entremeses hasta postres. La quinua, por su ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente estupenda para la nutrición de grandes y pequeños. En invierno, servida caliente, es perfecta como guarnición para toda clase de carnes y vegetales. Si uno consume este alimento no es necesario otros vegetales. En síntesis es el alimento más completo con todas sus propiedades que incluso llega a reemplazar a la leche y carne.

Según estudios recientes, la Quinua es el único cereal que además de estabilizar los niveles grasas en el cuerpo humano, es capaz de reemplazar, en situación de emergencia, a la leche materna. Adicionalmente sus propiedades sirven para prevenir el cancer y la osteoporosis.

Este alimento puede sustituir las importaciones de trigo que son de alrededor de 1.200.000 toneladas año cuyo valor se aincrementado en 136% con un registro de Usd 258 millones. Observando este mercado puede ser vital para el desarrollo del pais un buen numero de empleos podria generar esta planta y mas aun si se incluye como plan de cultivo en la actual reforma agraria, vinculandolo con los planes de nutricion ICBF quien administra la reconocida bienestarina, complementando con la harina de banano que también se puede
desarrollar y conformar un solo proyecto alimenticio en favor de los mas necesitados y mas aun con esta cruel invierno que ya cobro mas de 100.000 damnificados.